当前位置:首页 > 工作动态

国检中心党委学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心  时间: 2018-12-24 16:30:00
间距【

  12月24日,国检中心党委召开专题会议,学习领会习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神。党委书记周德军主持会议。党委委员、总工程师结合自身实际谈了认识和体会。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,是一篇重要的马克思主义纲领性文献。讲话深情回顾了40年改革开放的光辉历程,系统总结了40年的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的重要部署和目标要求,对于鼓舞和激励全党全国各族人民将改革开放进行到底,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  周德军在总结时提出三点要求:

  一是要充分认识改革开放的重大意义。十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,这是一次伟大觉醒,正是这一伟大觉醒,开启了中国社会主义现代化建设,铸就了伟大的思想、构筑了伟大的道路、发展了伟大的制度、成就了伟大的创造、建立了伟大的国家、建设了伟大的党、发展了伟大的中国人民,光大了伟大的中华文化,造就了一个堪为奇迹的伟大时代,其重大意义无论怎么高的评价都不为过。

  二是要深刻把握改革开放的成功经验。40年的实践告诉我们,必须坚持党对一切工作的领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持马克思主义指导地位、必须坚持走中国特色社会主义道路、必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度、必须坚持以发展为第一要务、必须坚持扩大开放、必须坚持全面从严治党、必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。九个“必须坚持”就是改革开放的致胜法宝,是弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有极其重要的指导意义。

  三是要以改革精神推动测绘质检工作。要坚持学以致用,把讲话精神贯彻到工作实践中。面对新形势、新任务、新要求,要认真总结经验、审视问题,坚定改革的信心和决心,在测绘质检事业的前进道路上,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做到“两个坚决维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决贯彻新发展理念,以服务自然资源管理为重点,以问题和目标为导向,积极推进测绘质检工作改革创新,推动测绘质检事业高质量发展。

  会议同时学习了《中共自然资源部党组贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》。

  会议认为,《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》已于去年1月30日起施行,最近,部党组制定印发《贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》,对理论学习中心组的学习提出了更细化和具体的要求,充分体现了理论学习和理论武装的极端重要性。

  会议要求,要进一步提高思想认识,认真贯彻落实《学习规则》和《实施细则》要求,把理论学习中心组的学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制;要严格按照两个文件精神,认真组织好中心组的集中学习和研讨交流,强化自觉学习,开展调查研究,抓好各项任务落实,着力强化领导班子思想政治建设和党性修养、提高领导干部的理论水平和工作能力;要尽快修订中心《党委理论学习中心组学习规定》,进一步明确学习内容、学习方式、学习时间、学习管理及档案管理等要求,并认真组织贯彻落实。(裴丽芳)


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807